Клапан электропневматический автостопа с дистанционным управлением 151Д-1-01 (ЭПК) предназначен для подачи предупредительного звукового сигнала и обеспечения разрядки тормозной магистрали темпом экстренного торможения по команде от комплекса безопасности БЛОК-М. ЭПК 151Д-1-01 состоит из исполнительного блока (далее БИ) и блока управления (далее БУ). БИ расположен в шкафу пневмооборудования служебного тамбура.

Общий вид клапана электропневматического автостопа с дистанционным управлением 151Д-1-01 (ЭПКОН): 1 – шайба; 2, 4 – винт; 3 – пружина; 5 – кожух; 6, 9 – шайба; 7 – плита-кронштейн; 8 – стержень; 10 – магнит; 11 – гайка; 12 – прокладка; 13 – корпус; 14 – разобщительный кран тормозной магистрали ТМ; 15 – стяжка; 16 – разобщительный кран напорной магистрали НМ.
БИ состоит из плиты-кронштейна 7 и корпуса 13. БИ включает в себя: вентиль ЭПК, вентиль РЭВ, вентиль включения блокировки, вентиль выключения блокировки, датчик положения, датчик давления, плату. Вентиль ЭПК находится постоянно под напряжением. При снятии напряжения происходит разрядка ТМ. Вентиль РЭВ срабатывает при подаче напряжения, что также приводит к разрядке ТМ.
С помощью вентилей включения и выключения блокировки осуществляется функция перекрытия пневматического канала вентиля ЭПК. С помощью датчика положения определяется положение устройства блокировки (включена или выключена). Датчик давления передает на плату БИ информацию о давлении в канале ЭПК.
Электронная часть БИ включает в себя плату. БУ состоит из переключающей и сигнальной части. Переключающая часть БУ установлена в правой тумбе пульта машиниста. Переключающая часть БУ содержит переключатель на два положения («1» – ВКЛ. и «2» – ВЫКЛ.) и два разъема. Для перевода переключателя из одного положения в другое необходимо нажатие его ручки при переключении. Сигнальная часть БУ установлена в верхней части шкафа машиниста.
Сигнальная часть БУ состоит из платы управления, платы сирены, платы микрофона и пьезоизлучателя звука. При установке переключателя БУ в положение «2» (ВЫКЛ.) запирающее устройство сигналами с переключающей части БУ перекрывает полость клапана ЭПК. В этом случае снятие напряжения с вентиля ЭПК не приводить к разрядке ТМ. В этом случае БЛОК-М может произвести разрядку ТМ экстренным темпом, подав напряжение на РЭВ. В положении «2» переключателя БУ также разрывается цепь питания электронного свистка (свисток не работает).
Для перевода рукоятки переключателя в положение «1» (ВКЛ.) необходимо произвести нажатие на рукоятку переключателя, а затем повернуть ручку против часовой стрелки. Аналогичные действия необходимо произвести для переключения в положение «2», но поворот ручки – по часовой стрелке.
В положении «1» (ВКЛ.) подается питающее напряжение на плату свистка в БУ, сигналом от переключающей части запирающее устройство переводится в положение, обеспечивающее соединение полости ЭПК с ТМ. В этом случае снятие комплексом БЛОК-М напряжения с вентиля ЭПК приведет к разрядке ТМ экстренным темпом. Разрядка ТМ будет продолжаться и при повторной подаче напряжения на вентиль ЭПК. Для прекращения разрядки необходимо повернуть рукоятку переключающей части в положение «2» (ВЫКЛ.), а затем опять установить в положение «1» (ВКЛ.).
Включение и выключение электронного свистка осуществляется комплексом БЛОК-М по CAN интерфейсу.
Вся диагностическая информация от БУ и БИ (состояние свистка, состояние переключателя (положение «1» или «2»), состояние вентилей запирающего устройства, положение запирающего устройства, значение давления в полости перед ЭПК) передается в комплекс БЛОК-М также по CAN интерфейсу.

Пневматическая схема клапана электропневматического автостопа с дистанционным управлением 151Д-1-01 (ЭПК)
Дополнительные сведения
Описание компонентов и оборудования: Клапан аварийного экстренного торможения 130.30 (КАЭТ), Клапан электропневматический автостопа с дистанционным управлением 151Д-1-01 (ЭПКОН), Перепускной клапан I25510, Клапан выпускной 4-2У1 (131), Обратный клапан Э-142, Обратный клапан Э-161, Предохранительный клапан NHS, Клапан электропневматический КП-8 (110В), Клапан электропневматический ВВ-32.