Система питания воздухом предназначена для очистки и подачи наружного воздуха в двигатель и состоит из всасывающего воздуховода, воздухоочистителя, подающего воздуховода, турбокомпрессора, радиатора и трубопроводов наддувочного воздуха, патрубка цилиндров двигателя. Всасывающий воздуховод состоит из горизонтального канала и вертикального трубопровода.

Система питания воздухом двигателя

Система питания воздухом двигателя

Воздухоочиститель предназначен для очистки воздуха от мелких частиц пыли и состоит из кожуха и сменного фильтрующего элемента бумажного типа. На патрубке воздухоочистителя установлен датчик загрязненности фильтрующего элемента, показания которого передаются на МФДУ-К. Подающий воздуховод предназначен для подачи очищенного воздуха от воздухоочистителя на вход турбокомпрессора двигателя.

При работе двигателя наружный воздух засасывается через решетку в верхней части правой боковины кузова и по всасывающему воздуховоду подается к воздухоочистителю. Прошедший через фильтрующий элемент воздухоочистителя, очищенный воздух направляется по подающему воздуховоду к турбокомпрессору. Турбокомпрессор сжимает воздух и затем нагнетает его через радиатор наддувочного воздуха в цилиндры двигателя.

Турбокомпрессор (турбонагнетатель) - устройство, предназначенное для нагнетания воздуха в двигатель с помощью энергии выхлопных газов. Основные части турбокомпрессора – турбинное и компрессорное колеса, которые связывает между собой общая жесткая ось (вал). Турбинное колесо передает энергию отработавших газов компрессорному колесу, которое засасывает воздух, сжимает и затем нагнетает его в систему.

Вал турбокомпрессора вращается в подшипниках, смазываемых маслом под давлением от системы смазки двигателя. Воздухо-воздушный радиатор наддувочного воздуха предназначен для охлаждения нагнетаемого воздуха.

 

Вентиль электропневматический

2023 © Максим Веселов. Все права защищены. Сетевое издание «Машинист электропоезда», зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС77-83739 от 12.08.2022 г.

Ограниченная ответственность. Материалы, размещенные на этом Интернет-сайте взяты из открытых источников и размещены на безвозмездной основе. Копирование информации из одного открытого источника в другой не является нарушением авторских и смежных прав.